Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.
Названия села Глазово и поселка Петровка Норово-Ротаевского сельского поселения кажется самым запутанным изо всех поселений Нижнедевицкого муниципального района.
Село Норово-Ротаево образовалось ещё в 18 веке из 6 деревень и одного хутора, самыми старыми из них являются: деревня Глотово, деревня Глазово 1, деревня Глазово 2. – Названия деревни носят по фамилиям помещиков Глотова, Глазова, Бунева, которым принадлежали земли и крестьяне этих деревень. Глазов и Бунев, проигравшись в карты, продали свои поместья вместе с крестьянами помещикам Норову и Ротаеву, которые были народниками. Так как царское правительство постоянно преследовало этих помещиков, то они эмигрировали в Канаду, дав вольную крестьянам деревень Глазово 1 и Бунево (теперь Глазово 2). Причём дали вольную крестьянам, когда ни один помещик этого не делал.
Ещё в 1781 г. на его территории были дачи (земельные наделы). Одна принадлежала мелкому помещику секунд – майору Мирону Максимовичу Ротаеву и его малолетним детям Дмитрию и Ивану, в 1798г. они упоминаются, как владельцы дачи. Второй дачей владела помещица, надворная советница Мария Филлиповна Глотова. В 1798 г. на её даче вновь основана деревня Воскресенская. В другом документе от 1791 г. Мария Филлиповна упоминается под фамилией Глазова. Кроме дачи она владела водяной мельницей на реке Девица, однако мельница стояла напротив города Нижнедевицка. Её муж секунд – майор Яков Егорович Глотов в 1780 г. был уездным судьёй. В соседнем селе Першино 27 августа 1784 г. закончили новую каменную церковь. Деятельное участие и материальную поддержку при построении храма оказал Я.Е.Глотов. Внук Якова Егоровича Глотова при начале строительстве нового храма, оказал громадную поддержку, из 10 рублей за тысячу штук кирпича за 9 платил он, а 1 рубль - прихожане. По данным 1907г. деревня Троицкое, она же Преображенское или Глотово входила в приход храма. Предположительно, Мария Филипповна Глотова (Глазова) дала другое название - Воскресенское.
1.2 История формирования Норово-Ротаевского сельского поселения
После Великой Октябрьской революции в 1924 г. все деревни были объединены в одно село и названо именами помещиков – народников Норова и Ротаева - «Норово – Ротаево».
Норово-Ротаевский сельский совет образован в составе Нижнедевицкого района Воронежской области Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 24.12.1918 года.
В состав современного Норово-Ротаевского сельского поселения на сегодня входят село Глазово и поселок Петровка [Архивная справка №16, стр.37-38].
При образовании первого колхоза первоначально в него входило 18 хозяйств. В 1930 г., в период проведения коллективизации сельского хозяйства, в селе Норово – Ротаево, Норово-Ротаевского совета, Нижнедевицкого района, Центрально - Чернозёмной области, была образована сельскохозяйственная артель (колхоз) «Путь Ленина». Основное направление в развитии хозяйства – полеводство и животноводство [Список населенных пунктов ЦЧО 1932 года].
В 1950 г. произошло укрепление колхоза. В этом году к колхозу «Путь Ленина» присоединились колхозы, расположенные на территории Норово – Ротаевского сельского совета: «Новая Жизнь» (с. Глазово 1), «Красный Воин» (село Глазово 2), «Свободный Путь» (село Глотово), «Первое Мая» (село Петровка). Своё название «Путь Ленина» после укрепления не изменил. В 1966 г. колхоз «Путь Ленина» представлял многоотраслевое хозяйство, располагал разнообразной сельскохозяйственной техникой. Колхоз имел два производственных участка, животноводческие фермы и др. подсобные хозяйства. Членов колхоза на 1966 г. насчитывалось 709 человек.
Левобережная часть села называется Петровка, так как в земской управе в начале 20 века был служащий Крюков Пётр Николаевич, потомки которого и сейчас проживают на территории села Глазово и районного центра села Нижнедевицк. Когда заселялась эта часть села, он намерял землю крестьянам. Этим крестьянам землю выделяло государство и только на мужское население. Первый колхоз был организован в 1929 г. Колхоз «Социалистический труд». Основное направление в развитии хозяйства - полеводство и животноводство. В 1950 г. при укреплении колхоза к нему присоединились сельхозартели расположенные на территории поселения:
«Зелёная Россошка» (село Зелёная Россошка)
«Красный орёл» (хутор Орёл)
«15-я годовщина Октября (село Петровка).
В связи с укреплением колхоз «Социалистический Труд» стал называться сельхозартелью им. Кагановича. С 1956 г. переименовался в колхоз «Россия», а с 1963 г. в колхоз «Маяк».
Таким образом, с 1950 года на территории Норово-Ротаевского сельского поселения располагалось 2 колхоза «Путь Ленина» и «Маяк» (сельхозартель им. Кагановича, колхоз «Россия»).
Остальные деревни Норово-Ротаевского поселения образовались после революции в 20 – х годах. Земли принадлежали крестьянам деревень и сёл Нижнедевицк, Лог, Бор, Першино, Разброд, Антаевка. Закончилось переселение крестьян к 30- м годам. Деревни Петровка, Россошка и хутор Орлов заселены переселенцами из выше указанных деревень и сёл.
Любопытен и тот факт, что соблюдалась строгая преемственность в заселении территории. Дело в том, что на территории Норово-Ротаевского поселения никогда не было своего приходского храма, хотя и никогда не называлась Глазово деревней, а всегда - селом. Жители села Глазово, живущие на правом берегу реки Девица, являлись прихожанами храма Животворящей Троицы села Першино и храма Архистратига Михаила села Михнево (те, кто заселялся из Першино позже). Жители поселка Петровка (Девица), живущие по левому берегу, были прихожанами храма Вознесения Господня села Нижнедевицк. Так вот и переселялись закономерно: жители уездного города Нижнедевицка, сел Лог, Бор и Антаевка переселялись в Петровку, а села Першино – в Глазово, не меняя принадлежности к своему приходу. Даже до сегодняшнего дня хоронят умерших родственников жители Петровки – на Нижнедевицком кладбище, а жители Глазово – на Першинском и Михневском кладбищах. [Глава написана на основе исторических архивных справок Муниципального архива администрации Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области, согласно приложениям №3 стр.9-10, №18 стр.41-44, №19 стр.45, №20 стр.46, №33 стр.73,, №36 стр.79-82, №37 стр.83-92, №38 стр. 95-96, №39 стр.97-100].
Хотелось бы сказать еще о некоторых любопытных названиях частей нашего поселения.
Деревня Вылазное (Непролазное, сегодня Новоселовка) названа по трудно проходимой болотистой местности. Приходилось буквально «вылазить» из грязи.
Песок – небольшой отселок из 5 дворов, примыкающий к СТФ (бывшая свинотоварная ферма) с песчаной почвой, на которой хорошо росли бахчевые культуры (арбузы).
Петровка (Девица) – названа именем первого поселенца Крюкова Петра Николаевича, который заведовал земельными наделами и раздавал их крестьянам. Возникла, как деревня в 1920-1924 гг. До 1986 г. в деревне Петровка жили родственники Петра Николаевича - Попов Иван Григорьевич и другие жители колхоза «Маяк».
Хутор Орлов – назван по местности, по логу, который также называется «Орлов». В более ранние времена этот лог был покрыт большими дубравами, и там водились орлы.
Отселок Барсук – назван по обитанию на крутых склонах сухой долины большого количества барсучьих семей.
Отселок Лягушовка – расположен в низинной местности у болота, в пойме реки Девица, где по весне оживляется неугомонное лягушачье «пение».
Деревенька Помидоровка – получила свое название от обильных урожаев овощей и бахчевых культур, особенно помидоров и арбузов.
Хутор Ромашин получил свое название по подворью первых поселенцев по фамилии Шмойловы, ныне - это живописная деревенька Котлинка (Хамовка).
Котлинка - свое название получила от естественной цирковидной балки округлой формы с пятью небольшими байрачными лесочками, по форме, напоминающей котлован.
Деревня Россошка – названа по имени протекающей здесь небольшой реки Россошка, которая впадает в реку Девицу. Именно здесь сейчас расположено излюбленное место отдыха жителей всего Нижнедевицкого района.
Оторвановка – участок села Глазово, расположенный между селами Глотово и Бунево. Свое название оно получило, вероятнее всего, вследствие отделения земель от усадьбы Глотовых. В толковом словаре русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова одно из значений у глагола «оторвать» - «утратить связь с кем-чем-нибудь».
Из самых распространённых фамилий в 1967 г. являются: в деревнях Глазово 1, Глазово 2, Глотово и Вылазное – Барановы, Макеевы, Зюзгины, Муратовы.
В деревне Петровка – Кирюшины, Карташовы, Занины, Литвинцевы. В деревне Россошка и хуторе Орлов – Баркаловы, Мацневы, Шабановы, Сидоровы, Селютины. [Глава написана на основе исторических архивных справок Муниципального архива администрации Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области, согласно приложениям №18 стр.41-44, №19 стр.45, №20 стр.46, №33 стр.73, №36 стр.79-82, №37 стр.83-92, №38 стр. 95-96, материалов опроса старожилов №39 стр.97-100, газеты «Ленинский завет» №76 от 21 июля 2009 года, статьи «Время собирать камни», С.Марков].
Лингвистическое объяснение названия села Норово-Ротаево
Любопытно, на мой взгляд, и лингвистическое объяснение названия моего родного села Норово-Ротаево. Существует следующая версия: Норово-Ротаево произошло от слияния двух слов – «норов» и «ратай». «Норов», по трактовке из Толкового словаря русского языка под редакцией С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой, «нрав, обычай (устар.) и упрямство, характер с причудами», а «ратай» - «в народной словесности: крестьянин-пахарь (устар.)». В целом получаем: упрямый пахарь. Эта версия мне понравилась, ведь из неё следует, что на территории моего родного села жили трудолюбивые люди, с упорством возделывающие землю! [С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. Москва, 2005г., стр. 421, 669].
Выводы
1. Собраны сведения в администрации Норово-Ротаевского сельского поселения Нижнедевицкого района.
2. Обработан архивный материал администрации Нижнедевицкого района, районного краеведческого музея и центральной районной библиотеки.
3. Проанализирован и систематизирован собранный материал по данной теме.
4. На карте Норово-Ротаевского сельского поселения отмечено поэтапное заселение и название частей в разное историческое время.
5. Установлено:
Самой древней является западная его часть, соответственно более позднего заселения - восточная.
Заселение шло по левому берегу реки Девица из уездного города Нижнедевицк и стало именоваться посёлок Петровка, по правому - из села Першино и дало название селу Глазово.
Сохранилась преемственность старым традициям: до сегодняшнего дня хоронят умерших родственников жители Петровки – на Нижнедевицком кладбище, а жители села Глазово – на Першинском в соответствии с принадлежностью к церковному приходу.
В состав современного Норово-Ротаевского сельского поселения входят два населенных пункта - село Глазово и посёлок Петровка.